Цветы издревле радуют взоры людей своей красотой и разнообразием формы и окраски. Они облагораживают нашу жизнь, очаровывают нас, одаривают радостью, приносят успокоение и отдых. А задумывались ли Вы, что означает каждый цветок?
Цветы, украшающие наш быт, в старину служили и средством любовной переписки. На Востоке цветы были своеобразным языком, с помощью которого влюбленные могли объясниться. Этот язык известен в Европе с XVIII в. под персидским названием “селам” - приветствие. Он стал “звучать” на балах, в семейных играх и письмах, постоянно изменяясь и получая новый смысл. Цветок мог означать целую фразу, заключать в себе ответ, вопрос, пожелание. Россию с языком цветов познакомил Д. П. Ознобишин, известный тогда поэт и переводчик, фольклорист. Он перевел с персидского и издал в 1830 г. книгу “Селам, или язык цветов”, где каждому растению (а их упоминалось в книге более 400) соответствовала какая-либо фраза. Символика роз, лилий, незабудок, ромашек связана с эмоциональным образом цветка: яркостью, нежностью, благоуханием. Послав, например, избраннице ландыш, можно было признаться ей в любви, так как
Ландыш - “Долго и тайно я любил тебя”.
Незабудка – “Помни обо мне!”.
Резеда - “Не твоя красота., а доброта пленили мое сердце”.
Шиповник – “Можно ли тебе верить?”.
Гиацинт – “Число бутонов укажет тебе день встречи”.
Герань - “Мне надо тайком поговорить с тобой”.
Астра - “Умеешь ли ты любить постоянно”
Василек - “Будь прост, как он”.
Полевая гвоздика - “Ты прекрасна!”.
Цветок картофеля - “Ты затмеваешь всех!”.
Боярышник - “Я в восторге, когда ты поешь!”
Маргаритки - “Я желаю тебе всего самого лучшего”.
Пион - “Как ты недогадлив!”.
Мак - “Ты наводишь сон!”.
Ветка розы - “Да”,
А лист розы - “Нет”.
Черемуха - “Как ты меня обрадовал!”.
Книга эта была очень популярна среди молодежи. Молодые люди, зная значение цветов и растений, могли говорить о своих чувствах на их языке. В наши дни язык цветов почти забыт, нет теперь столь подробной разработки значений, как прежде, когда посылая “роскошный букет из тюльпанов, роз, анемон, лютиков, гиацинтов и медвежьих ушек”, уславливались о месте и времени тайного свидания, но и до сих пор мы считаем белую розу и белую лилию символами невинности, красную розу -символом любви, полевой лютик - злобы, желтую лилию - высокомерия и лживости, махровые бархатцы - короткого счастья.